今天是:

全省千万学生同上网络安全公开课

作者:   来源: 发布时间:2017-09-20    点击数:

湖北日报讯 (记者方琳、通讯员罗曼、于业成、胡文江)接到陌生来电,“熟人”对你的信息了如指掌怎么办?“互联网+”时代如何有效防范网络诈骗?昨日,湖北省2017年国家网络安全宣传周教育日,下午2时,全省近千万大中小学生通过电视、网络,收看了一堂网络安全公开课——“网络安全关乎你我他”。

 截至今年6月,中国网民数量已经达到7.51亿,占全球网民的五分之一,手机上网比例占到了96.3%。其中,青少年所占比例越来越大。培养全社会的网络安全意识,共筑网络安全防线的良好环境,迫在眉睫。

 为了提升青少年识别和防范网上有害信息的能力,省委宣传部、省网信办、省教育厅、共青团湖北省委等多个单位联合录制了这堂长约45分钟的网络安全公开课。华中科技大学计算机学院院长冯丹教授,蚂蚁金服安全管理部总监、资深安全专家郑良西,从自身工作和研究的角度作了专题分享。

 郑良西从互联网安全企业的角度出发,以“构建安全网络新生态”为主题,阐述了中国互联网发展的现状,总结了中国互联网存在的潜在风险,并通过典型案例,讲述互联网安全问题带来的危害,为广大师生提出了防范网络风险的10条建议。“太可怕了!只是扫个二维码,信息就有可能被窃取,手机还可能被感染病毒或装上木马,以后可不能随便扫二维码了!”sbf胜博发学生杨凯上完公开课,对风险防范有了更深认识。

 今年暑假,北京大三学生方敏被一个名为“BOSS打字团”给出的条件吸引:每打1万字可获得100元至300元,工资日结,还能在家工作。结果落入骗子“押金费”“入会费”“会员升级”等连环骗局。报警之后才发现,很多同学和方敏一样,为了让之前被骗的钱不至于打水漂,持续“投入”,以求回本,结果造成更大的损失。

 不少同学表示,经常会接到这类短期招聘的信息,还有QQ中奖、银行账号升级更新等,网络诈骗手段层出不穷,防不胜防,必须具备保护和处理好个人信息的意识和能力,筑起一道防火墙。汉江师范学院汉语言文学1602班班长范媛媛颇有感触:“面对网络诈骗,我们须提高警惕保持冷静,不贪不占就不会中招。”

 据了解,在今年新生入学之初,一些高校为了提高大学生法律意识,增强识别和防范电信诈骗、校园网贷的能力,邀请辖区公安、金融单位工作人员,为新生进行安全宣讲。