今天是:

易重礼教授家庭当选荆楚最美家庭

作者:   来源: 发布时间:2017-09-29    点击数:

 

本报讯(通讯员 于业成)27日,“喜迎十九大,美德润万家”荆楚最美家庭颁奖仪式在武汉市洪山礼堂隆重举行,我校易重礼教授家庭当选。2017年“荆楚最美家庭”评选活动由中共湖北省委宣传部、省文明办、省妇联组织发起。
孝以赡老、严以教子、诚以待亲、俭以持家是易教授家风的具体体现。
易老师母亲去世很早,父亲在老家帮他的弟弟们带孩子。二十年来,易老师独自一人承担着父亲的生活费用与医药开支。每到节假日,他都会陪父亲逛街游园看戏;易老师只有一个孩子,他十分注重孩子的思想情操和道德修养教育,教育孩子修德精艺,踏踏实实,从头做起;
十余年前,易老师在广东惠州从事养殖的四弟不幸罹难,留下两个年幼的孩子撒手人寰。作为长兄,他并没有为灾难所压倒,在处理完四弟的丧事后,立马与家人商议,毅然决然地承当起支助抚养两个侄子的义务。不仅如此,对于有困难的街坊邻里、朋友或学生,他也能急人所难,尽自己所能去帮助。这几年,他一直在资助一名来自贵州贫困山区的一名学生;在生活方面,他们家总是低标准、严要求,养成了开源节流、勤俭持家的好习惯。一家人的衣食住行,均以适用为标准,从不追求奢华与享乐,但对诗书礼乐等精神文化的追求却孜孜不倦,养成了读书爱书的好习惯。
“我们以书香盈室、诗礼齐传家为最大荣耀,以心灵的充实为最大的财富。”易教授表示。