今天是:

我院组织新疆少数民族学生开展主题团体辅导活动

作者:   来源: 发布时间:2017-10-13    点击数:

1012日下午,sbf胜博发心理健康教育中心二楼团体辅导室气氛热烈,欢笑阵阵。同学们时而凝神听团辅老师的提示语,时而迅速紧张完成规定的项目活动,时而激烈地讨论。这是新疆内派教育管理教师、心理健康教育中心的王珏老师,在组织新疆少数民族同学做主题团辅活动。

8.jpg

 

13.jpg

早在军训期间,王珏老师已经组织新疆同学做过一次团辅活动,同学们记忆犹新。这次团辅安排在新生分班之后进入课程学习的第一周,以“理解·欣赏·协作·共进”为主题。王老师先组织同学们做了破冰热身的团辅游戏“大风吹”、“桃花朵朵开”,然后做了主题团训项目“同舟共济”、“领袖担当”和“优点轰炸”。

3.jpg

 

5.jpg

热身游戏迅速融洽了气氛,拉近了彼此的距离,同学们玩得很开心。灿烂的笑容,奔放的舞步,发自心田的笑声,大家仿佛回到了天真烂漫、无拘无束的童年。欢声笑语驱走了绵绵秋雨、瑟瑟秋风带来的湿冷,团辅室如春日般和煦,如夏天般热烈。

14.jpg

 

IMG_6835.JPG

“同舟共济”项目活动,同学们体验到在集体中不抛弃、不放弃任何一个成员,大家要积极沟通,大胆尝试,齐心协力。同学们体会到当遇到困难的时候,团结一心共同面对,办法总比困难多。在团队中,要学会倾听,学会交流,学会为集体奉献,同时每个人都会得到团队的支持与帮助。

1.jpg

 

4.9.JPG

“领袖担当”的项目活动,队员为自己犯错而队长受到惩罚深感不安与自责,为队长毫无怨言承担责任感动。大家感受到团队领导承担了更多的压力、责任与担当,体会到无论在学习、生活和工作中,相互之间多沟通、多理解、多换位思考、多支持,积极为团队发展建言献策,努力为团队增光添彩,努力做最好的自己;而团队领导者要团结大家共同进步,只有大家齐心协力,每个人的潜能才会得到更好的发挥。王老师说,同学们来到江职,江职是一个大团队,大家好江职才好,江职好大家才会更好,希望同学们努力做最好的江职人。

11.jpg

 

12.jpg

“优点轰炸”同学们感受到称赞的力量与乐趣。自己受到别人称赞是愉悦开心的,将心比心,真诚、恰当赞美别人是会给对方带来喜悦和自信,赢得对方的尊重与信任。称赞他人不仅是一种素养,也是一种能力。一个善于观察、善于表达真诚的人将有机会结识更多更好的朋友,得到更多的帮助,自己也因此,将得到更好的发展平台和提升空间。在个人努力和朋友的帮助下,自己才会早日成为最优秀的自己。

 

2.14.JPG

 

2.8.JPG

 “理解•欣赏•协作•共进”主题团辅活动,新疆少数民族同学在轻松有趣的游戏中感悟,在感悟中学习与成长。团辅活动成为同学们最为喜闻乐见的心理健康教育形式。来自边疆的少数民族学子,不仅在参与中体会团辅的快乐,而且在参与中感悟交流、交往、交融的方式方法,还在参与中学习责任意识与担当精神。

(sbf胜博发心理健康教育中心供稿)

湖北高校思政网  新闻链接:

http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=12549